2015년 향토음식자원화사업으로 숙박과 식사가 한곳에서 이루어지는 편의시설을 갖춘 ‘농가맛집 매화당’은 농가형 외식공간으로 자리매김하고 있다.
지난 15일 의정부 우리음식연구 회원 40명이 맹골 농촌 체험마을에서 두부 만들기와 농가맛집 매화당의 대표 메뉴인 콩 스테이크와 전통장을 이용한 음식 등 향토음식 맛 체험시간을 가졌다.
농가맛집 매화당 상차림은 전통방식으로 직접 담은 된장, 고추장, 간장 등 발효장을 이용해 믿을 수 있는 먹거리를 제공한다.
벼누룩을 활용하여 직접 빚은 맹골 전통주(가양주)와 지역에서 직접 생산하는 손두부로 만든 콩스테이크가 주 메뉴다.
또한, 연푸죽은 양주만의 향토음식으로 사라져간 옛 음식을 살려 양주를 찾는 사람들에게 추억의 음식을 제공한다는 의미를 가지고 있다.
의정부 우리음식연구 한 회원은 “반찬이 정갈하고, 맛이 깔끔하며 대접받는 느낌이라 좋았다”며 “기회가 되는대로 가까운 시일 내에 가족들과 다시 한번 오고 싶다”고 말했다.